欧元区经济将受益于英国退欧?_寰球_云掌财经

2016-11-06 00:57

欧洲央行周四(11月3日)称,如果企业投资从英国撤出而进入欧元区,或者金融服务公司从伦敦搬迁至欧元区,则范围10万亿欧元(约合11.1万亿美元)的欧元区经济可能从英国退欧事件中获益。

欧洲央行在其月度经济呈文中称,截至目前,6月23日的英国退欧公投对欧元区的经济影响有限。不过该行忠告称,无奈消除该事件将来可能对欧元区产生的负面影响。

欧洲央行表现,欧元区经济运动可能因下列因素取得提振,比方金融服务公司可能从英国搬迁到欧元区,从英国转道而来的投资可能增添对欧元区的本国直接投资。

欧洲央行周四称,英国退欧的影响要害将取决于未来欧元区与英国的贸易发展以中举三国溢出效应。该行称,欧元区各成员国受到的影响可能因成员国与英国的贸易关联情况而有所不同。

*或对欧盟经济造成“可怕”打击*

不过,欧洲振兴开发银行(EBRD)则发出警告称,如果英国退欧进行得不好,可能对欧盟国家经济造成可怕的打击,并激发对市场经济改革的反对声浪。

该行在周四宣布的最新预测讲演中,稍微上调今年的增加预估,该行目前包括36个国家,影响范畴已从中欧与东欧国家扩展到土耳其、希腊跟埃及等国。

走出消退的俄罗斯和乌克兰应会对今年该地区1.6%及明年2.5%的经济成长做出奉献,并对消了波兰和土耳其等经济大国增长预估的下调。土耳其的政治不断定性升高。

然而给欧洲其余地域形成最大危险的则是英国退出欧盟的要挟。

“对英国退欧较为居中的猜测是,不会发生灾害性影响。”EBRD首席经济学家Sergei Guriev称。他并称对多数国家GDP的影响将不到1%。

“但越‘硬’脱欧,形式就越负面,其影响水平甚至可能从一个到多少个百分点。我不想恫吓你,但咱们有些假设情况真的很恐怖。”

假如英国脱欧助长其它国度的反欧盟举动,无不良喜好,并导致以市场为基本的发展政策呈现更多倒退,那么就会涌现真正的侵害。

不外单单是“硬”脱欧就已经够苦楚的了;在“硬”脱欧的情形下,商业会“受到极重大的损坏”,重要EBRD成员国的欧盟拨款将被削减。

“欧元区将受到影响,贸易、资金流、投资、汇款都将受到冲击。”Guriev说道。

“此事是否也将对我们这些国家内部的改造动能产生影响,我们对此也有探讨,但这很难量化。”