提高意识

2016-09-06 09:54

  11月24日上午,我市召开“美丽南宁?生态城市”运动电视发动大会,认真贯彻落实自治区动员大会精神,正式全面启动“美丽南宁?生态农村”活动。市委副书记、市长周红波在会上讲话,市人大常委会主任谢寿堂、市政协主席岑可成缺席大会。

  去年5月,自治区作出开展“美丽广西”乡村建设的重大决定。南宁市结合实际,精心组织,广泛动员,发展了“俏丽南宁?清洁乡村”活动,在全市高下掀起了一场乡村环境卫生综合整治攻坚战,城乡面貌改头换面,大众加入乡村建设的主人翁意识正在造成,全市15个县区(开发区)“干净乡村”活动基层国民参与率达83.56%,有12862个自然屯制定了环境卫生村规民约,12307个造作屯设备保洁员,推动活动的长效机制逐步建立。

  根据自治区的同一部署,“美丽广西”乡村建设活动分为“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”“幸福乡村”四个阶段,每隔两年启动一个阶段,用八年时间持续推进。其中,“生态乡村”活动与农村地区基本设施建设、经济发展、民生改良联系更为周密,成果更为直观。在这一阶段,要重点开展“村屯绿化”“饮水传染”“道路硬化”三个专项活动,突出绿化丑化农村生活环境、保障农村饮用水安全、改进农村基础设施条件,促使乡村环境卫生面孔发生基本改变,实现天长蓝、树长绿、水长清、地长净。

  周红波在会上充分断定了“美丽南宁?清洁乡村”活动获得的功能后指出,“生态乡村”是“美丽南宁”乡村建设重大活动承前启后的重要阶段,是“清洁乡村”活动的“升级版”,各级各局部要统一思维,提高意识,进一步增强开展“生态乡村”活动的任务感跟使命感,为农夫人民建设一个环境优美、功效完美、交通便利、保险有序、工作生活舒畅的宜居家园,让农民干部过上文明、和谐、幸福的美好生涯。

  周红波对我市抓好重点环节、要害范围,确保“生态乡村”活动取得实效提出了具体恳求。他强调,要理清思路,紧扣重点,牢牢控制全面发展“生态乡村”活动的关键环节。主要做到抓住干部主体这个核心,进一步激发民众的踊跃性;抓住干部服务这个关键,进一步推进干部作风转变;抓住产业发展这个重点,进一步发展生态型经济;抓住乡村特色这个基础,进一步发掘乡土文化底蕴;抓住资金保障这个难点,进一步拓宽多元化筹资渠道;抓住示范引领这个教训,进一步加强示范典型打造;捉住长效治理这个根本,进一步探索翻新完善机制。要加强领导,形成协力,为全面推进“生态城市”活动供应有力保障。做到组织领导要讲配合、强推进;自我加压要高标准、严请求;宣传舆论要强声势、聚合力;法治保障要严管理、促长效。

  会议还播放了“美丽南宁?清洁乡村”活动专题汇报片,举行了现场馈赠仪式,并为馈赠资金或物质的企业和个人代表颁发了名誉证书。据悉,自2014年11月10日起,市“乡村办”发出捐献提倡,为“生态乡村”活动筹集资金,全市各级各部分、爱心企业和社会热情人士踊跃参加,捐资捐物。截至11月23日,全市共有398个单位和69位社会热忱人士募捐资金、物资跟名目折合总金额2905.23万元。其中,捐献现金1511.2万元;捐赠苗木、水泥、涟漪管和环保箱等物资折合公民币240.03万元;援助名目8项,折合人民币1154万元。

  市委副书记李泽主持会议。吴炜、韦力平、班忠柏、吕洁、雷永达、杨维超、李振林、黄宁、田文东、张小宏等市引导缺席动员大会。

11月24日,南宁市举办“漂亮南宁?生态乡村”活动电视动员大会。