浙江磐安3.5级地震续:发生破坏性地震可能性不大-西部

2017-02-15 01:28

  中新网杭州2月13日电(记者 陈丽莎)“发生余震的可能性有,但再发生破坏性地震的可能性不大。”对2月13日凌晨浙江磐安发生的地震,浙江省地震局震害防范处处长徐刚当天向记者表示。

  根据官方通报,2月13日清晨01时33分34秒,浙江省金华市磐安县(北纬29.09度,东经120.68度)发生3.5级地震,震源深度6千米。

  “历史记录浙江省最大地震是1523年镇海跟1574年庆元5.5级地震。”徐刚介绍,个别损坏性地震为震级4.5级或5级以上。诚然浙江地震的强度不像西部地域那样强,频度也没那么高,但在历史上也发生过破坏性地震,最高震级达到5.5级。

  记者还理解到,据杭州史书记载,从公元108年到1970年,杭州地区曾发生4到5级的地震9次,3级到4级的地震65次,小于3级的地震12次;杭州地区自1971年有仪器正确测算后发生3级以上地震14次;此外,杭州地区经常受到日本、台湾以及周边地区的地震波及。而且浙江地震多为浅源地震,据统计,地震的深度每减小10公里,地震的烈度就会增加一度。

  究其成因,徐刚表现,“此次地震主要产生在两条断裂带交汇附近,从目前把持情况看,初步判断为应力的释放。”(完)

编辑: