习近平:全面小康的核心是国民-中青在线

2016-12-25 01:52

  北方地域怎样实现冬季干净取暖,让大众暖和过冬的同时也让雾霾天少下来?垃圾分类轨制如何才干有效推行,让人们的生涯环境不再被垃圾困扰?农村畜禽养殖放弃物处置如何实现资源化,让乡村能源来一场革命?养老院的服务品质该怎么进步,让2亿多老年人保养天年,让他们的子女无后顾之忧?住房租赁跟房地产市场怎样标准发展,让全部人民住有所居?食物平安该如何监管,让13亿多人“舌尖上的保险”更有保障?

  习近平总书记在主持召开中心财经引导小组第十四次会议时,强调要正确掌握全面建成小康社会的内涵,在坚持经济增加的同时,更主要的是落实以人民为核心的发展思维,想群众之所想、急人民之所急、解干部之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上连续获得新进展。党中央从解决好人民群众广泛关怀的凸起问题动身推动全面小康社会建设,为全党建立了最好的模范。

  这样的路线图,赛过激动的乐章。从驱车300多公里深刻太行山深处,只为看到真贫,到不远千里踏进湘西武陵山区,深入少数民族贫苦村访贫问苦,再到在江苏的基层卫生院讯问看病便利不方便……党的十八大以来,习近平总书记的脚印遍布繁荣的城市街头,也到达偏远的贫穷城市。风雨兼程的调研、饱含蜜意的探访,展示出念兹在兹的为民情怀、顷刻不忘的国民态度。

  冬季取暖、垃圾分类、畜禽养殖废弃物处理、养老院的服务质量、住房问题、食品安全,这些民生实事在习近平总书记心里,都是大事,关联广大人民群众生活,是重大的民生工程、民心工程。以人民为中央的发展思想,不是一个形象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上,而要体当初经济社会发展的各个环节。以上6件民生实事成为中央高层会议的议题,给全社会以明白的导向:坚持以人民为中心的发展思惟,就不仅要重视经济增长,更要确保发展结果惠及宽大人民群众;全面建成小康社会,就要靠把一件件民生实事办成办好。

  人民对美妙生活的憧憬,就是我们的奋斗目标。精确掌握全面建成小康社会内涵,对实现第一个百年斗争目的至关重要。全面小康的中央是人民,这决议了在全面建成小康社会的全部进程中,都要始终保持把人民作为发展的价值指向和终极目标,让人民群众有越来越多亲身的取得感。党中央率先垂范,为全党树破起高尚的标杆。

  从嘉兴南湖上的一条划子,到世界上范围最大的执政党,咱们这个政党的成长轨迹,标注着永不消褪的人民本质。让发展的每一步都踏准人民的需要,这样的小康才更全面,这样的幸福才更切实。

  《 人民日报 》( 2016年12月24日 04 版)