既担忧又愤怒!墨西哥对特朗普移民政策不满_国际_新闻

2017-02-26 12:36

一名最近被美国驱赶出境的墨西哥人,背负黑色行囊、沿墨西哥西北部的提华纳河前进

星岛环球网消息:当地时间2月22日,美国国务卿蒂勒森达到抵墨西哥城,领土保险体长凯利则在2个小时后从危地马拉飞抵。当晚,两人会晤了墨西哥外长比德加赖、国防部长及军队高层等,并于次日会面墨西哥总统培尼亚 涅托及多位内阁官员。

据英国路透社报道,墨西哥23日称,其对美国总统唐纳德 特朗普两位特使的政策表示“担心和愤怒;,并以冷漠态度回应了美国新政府对移民、贸易和平安方面的强硬路线。

报道称,特朗普地将其政府遣返无证移民的举措称为“军事行动;舆论使得局势愈发弛缓,美国国土保险局局长约翰 凯利(John Kelly)不得不露面澄清。蒂勒森跟凯利访墨诚然有移民、安全、经贸等一系列重要议题,但最主要的目的还是修补当前跌入“冰点;的美墨关系。

本周早些时候,美国政府称,如果有移民从墨西哥非法进入美国境内,那么美国将把这些非法移民都驱逐到墨西哥去,不管他们是来自哪个国家。此番言论惹怒了墨西哥。

据报道,美国总统特朗普要在美墨边境修筑高墙的盘算以及他试图威胁墨西哥使其在商业方面做出让步的举动,始终是美墨两国的分歧所在。而美国政府对于移民的这番舆论无疑是为美国跟墨西哥之间增添了新的摩擦点。

墨西哥外交部长路易斯 比德加赖(Luis Videgaray) 在记者招待会上说:“对可能损害咱们国度利益、侵害墨西哥民众的政策,墨西哥公民表现担忧,也很恼怒。;